
Галапагосский архипелаг, лежащий в водах Тихого океана в 1000 км западнее эквадорского побережья, и состоит из 13 главных, 17 мелких островов и множества одиночных скал, занимающих вместе с прилегающими водами площадь более 50 000 кв. км (площадь самих островов почти 8 тыс. кв. км).
Это острова вулканического происхождения, они имеют сильно расчлененный вулканический ландшафт, изобилующий древними вулканами, самый высокий из которых Вульф, достигает высоты 1707 метров расположенный на острове Изабела.
Острова вошли в состав Эквадора в 1832 году, а уже через 3 года в здешних водах бросил якорь корабль "Бигл", на котором прибыл человек, создавший славу Галапагосам - Чарльз Дарвин. Именно он, описав уникальную экосистему архипелага, дал начало их массовому посещению.За 3-5 млн. лет, прошедших с момента их появления из вод океана, здесь сформировался удивительный природный мир, а изолированность островов сохранила его до наших дней в практически неизменном виде. Долгое время использовавшиеся как уголовная колония, в 1959 г острова были объявлены Национальным парком, а в 1978 году были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как "уникальный живой музей и наглядный пример эволюции".
Экосистема островов поистине уникальна - здесь водятся игуаны и гигантские черепахи, альбатросы и пингвины, киты и дельфины, а также огромное количество других птиц и морских обитателей. Причем большинство животных настолько привыкли к человеку, что здесь можно совершенно свободно подойти к черепахам, поплавать с пингвинами и морскими львами, понаблюдать за высиживанием птенцов у птиц или покормить игуан.
|