Традиционные поселения — села, слободы, хутора. Жилища — хаты, глинобитные или срубные, побеленные внутри и снаружи. Интерьер их в различных районах довольно однотипен. При входе в хату слева или справа располагается печь, по диагонали от нее в другом углу, парадном, украшенном вышитыми рушниками и цветами, висят иконы, стоит стол, накрытый скатертью. Вдоль стен от стола лавки для сидения. К печи примыкает настил (пил) для спанья. На стене или в углу при входе устраивается миснык для посуды. Особенную славу у иностранных туристов снискала доброжелательность украинцев. Это гостеприимный народ, музыкальный и тонко чувствующий природу. Украинцы — очень хлебосольные люди.
Основу питания составляют растительные и мучные блюда. Традиционны вареники с разнообразной начинкой, галушки, коржи, пампушки. Из муки с добавлением мака и меда выпекают маковники, коржи, кныши, бублики. Далеко за пределами страны известен знаменитый украинский борщ, для приготовления которого используется более 20 видов продуктов. Значительное место в питании занимает рыба, в том числе соленая. Наиболее популярная мясная пища — свинина и свиное сало. Как обрядовые блюда распространены каши — кутя и коливо с медом.
Украина располагает прекрасными зонами охота на побережьях Черного и Азовского морей. В Карпатах находятся базы горнолыжного охота. Украина богата архитектурно-историческими памятниками. Среди них в Киеве можно отметить Софийский собор (11 в.), Выдубецкий монастырь (11 в.), Золотые ворота (11 в.), церковь Спаса на Берестове (11-12 вв.), Кирилловскую церковь (12 в.), Киево-Печерская лавру (11-18 вв.), в которой находятся мощи православных святых, а также музей золота, Андреевскую церковь (18 в.) архитектора Растрелли. Во Львове находится один из старейших университетов в Европе, основанный в 1661 г., а также кафедральный собор (14-15 вв.), часовня Трех святителей (16 в.), Черная Каменица (16-17 вв.). Одесса знаменита своим оперным театром (здание построено в 1887 г.), ансамблем классицистических зданий с Потемкинской лестницей (1826-1841), памятником Дюку Ришелье. Возле Севастополя находятся руины древнего города Херсонеса, существовавшего с 5 в. до н. э. Здесь организован археологический заповедник.
Азовское побережье всегда было излюблюбленным курортом для огромного числа людей, слыло наиболее доступной зоной для полноценного семейного охота. Оказывается, не стоит ехать в дальние края, на модные курорты. Ведь рядом – уникальные здравницы Приазовья. Холмистый, изрезанный реками и балками ландшафт севера области постепенно к югу переходит в плоскую равнину, которая плавно скрывается в волнах необыкновенного моря — Азовского. Мелкое, теплое, небольшой глубины, богатое своим биологическим содержанием, Азовское море везде пленяет своей неповторимой красотой, повсюду чувствуется его неодолимое обаяние и огромная притягательная сила.
Столица: Киев
Место расположения: Государство в Восточной Европе, граничащее на востоке и севере с Россией, на северо-западе — с Беларусью, на юго-западе — с Молдовой, на западе — с Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией. На юге омывается Черным морем, на юго-востоке — Азовским
Климат: Умеренный, преимущественно континентальный, на южном берегу Крыма - субтропический средиземноморский. Средние температуры января колеблются от -8 C на северо-востоке до +4-8 C на юге Крыма, июля - соответственно от +18 С до +24 C. Осадков на северо-западе выпадает до 600-700 мм. в год, на юго-востоке - до 300 мм., в Крымских горах - 1000-1200 мм., в Карпатах - до 1600 мм., в основном - в осенне-зимний период.
Население: Состоит преимущественно из украинцев (77,8%) и русских (17,3%), также проживает достаточно большое количество белорусов, молдаван, крымских татар и десятки других народов.
Язык: Украинский (государственный язык), русский, а также языки компактно проживающих этнических групп — крымско-татарский, румынский, польский, венгерский и другие.
Кухня: Визитная карточка страны - украинский борщ (более 100 видов - полтавский, волынский, черниговский, галицкий, львовский, селянский, днепровский, зеленый и пр.) с пампушками.
Из мясных продуктов широко используются свинина, говядина и птица в жареном и тушеном виде. Популярны такие блюда, как различные котлеты (по-киевски, полтавские, по-казацки, по-буковински и др.), жаркое или "печеня" (по-домашнему, по-крымски, по-степному и т. д.), битки (по-украински, из кролика и др.), шпигованная чесноком и салом буженина, тушенная с капустой и салом свинина, тушеная с черносливом баранина, гусь с яблоками, куриные крученики с грибной начинкой, курица тушеная с галушками, шашлык, свиная грудинка со свеклой "шпундра", сиченики, завиванцы, голубцы, фаршированная птица. Особенно вкусны кушанья из мяса в горшочках, разнообразные гуляши и колбасы, яичница с салом и колбасой, а также зразы с различными наполнителями и тушеное с различными овощами мясо. Один из самых любимых продуктов национальной кухни Украины - сало, которое широко идет во многие блюда, а также потребляется просто соленым или даже сладким, с патокой.
Достопримечательности: ансамбль Киево-Печерской Лавры (1051 г.) — один из мировых центров православия и бесценный памятник архитектуры, включенный в список сокровищ ЮНЕСКО, Золотые Ворота (XI в.), уникальный исторический и культурный памятник — остров Хортица, Ближние и Дальние пещеры Киево-Печерской Лавры, в которых покоятся останки Антония и Феодосия Печерских, Ильи Муромца, Нестора Летописца и других легендарных исторических личностей, знаменитые Андреевский спуск, Владимирская горка, Подол и Крещатик, река Почайна, в которой князь Владимир крестил киевлян, Губернаторский Дом (1780 г.), Кловский (1752-1756 гг.) и Мариинский (1745-1752 гг.) дворцы, величественный музей Великой Отечественной войны и множество очаровательных улиц, придающих городу неповторимый колорит.
По количеству церквей и храмов Киев на имеет себе равных на территории СНГ — комплекс Софийского монастыря (XI в.), Выдубицкий монастырь (XI в.) с Михайловским (1070-1088 г.) и Георгиевским (1696-1701 гг.) соборами, церковь Спаса на Берестове (1113-1125 гг., здесь похоронен Юрий Долгорукий), Владимирский собор (1862-1896 гг.), Кирилловская церковь (XI в.), Андреевская церковь (1747-1753 гг.), Братский монастырь (1616 г.), Воскресенская церковь (1701-1705 гг.), Николаевский (1899-1909 гг.) и Александровский (1817-1842 гг.) костелы, церковь Феодосия Печерского (1698-1702 гг.), Флоровский женский монастырь (XV в.) и более 20 других культовых сооружений.
Привлекают внимание и многочисленные музеи города — Национальный музей им. Шевченко, Музей украинского изобразительного искусства, западного и восточного искусства, народного декоративного искусства, Национальный музей народной архитектуры и быта в Пирогово, археологический, истории медицины, Киево-Печерский государственный историко-культурный заповедник, Музей искусств им. Богдана и Варвары Ханенков, Музей одной улицы, Центр Современного искусства при НаУКМА, Музей истории Великой Отечественной войны, Историко-архитектурный памятник-музей «Киевская крепость» и многочисленные художественные галереи и выставки.
Валюта: Разрешается свободный ввоз до 10 тыс. USD, при ввозе от 10 тыс. до 50 тыс. USD (в том числе платежные документы в иностранной валюте и дорожные чеки) необходимы документы об источниках происхождения валюты (для резидентов) и заявление на ввоз валюты с указанием цели ввоза. Ввоз свыше 50 тыс. USD разрешен только в безналичном виде или с помощью платежных документов в иностранной валюте. На ввоз валюты в сумме, которая превышает 50 тыс. USD, нужно специальное разрешение НБ Украины. Украинская валюта ввозится только на условии наличия таможенной деклараций на вывоз этой валюты из Украины. Разрешается вывозить валюту Украины (при условии обязательного декларирования) в размере до 10 тыс. гривен (до 1 тыс. — на условии устного декларирования), иностранную валюту — в сумме до 6 тыс. USD на одно лицо (до 1 тыс. — на условии устного декларирования), дорожные чеки и другие платежные документы — на сумму не выше 5 тыс. USD. Разрешается вывоз ранее ввезенной иностранной валюты при наличии таможенной декларации на ее ввоз (необходимы соответствующие документы).
Временной пояс: Отстает от московского на 1 час.
Природа: Флора. Леса находятся в основном в северной части страны. Как правило, они смешанные (сосна, дуб, клен, липа), в горных районах — хвойные, на склонах Крымских гор растет дуб, бук, сосна, можжевельник. Склоны Карпат покрыты лесами из дуба, ели, пихты, кипариса, выше расположены луга — полонины. На побережье Черного моря произрастают субтропические растения.
Фауна: Дикие животные сохранились в основном в 11 заповедниках (наиболее известен Аскания-Нова на юге страны, а также Черноморский, Полесский, Карпатский). В лесах страны встречаются олень, заяц, волк, куница, дикий кабан, косуля, лось, медведь, множество птиц, ящерицы. В степях и лесостепи водятся степные птицы (куропатка, перепели др.), ящерицы, змеи.
Религия:Большинство верующих (76%) являются православными христианами, при этом часть относит себя к Московскому Патриархату, часть — к Киевскому, часть — к Украинской автокефальной церкви. Достаточно широко представлена католическая церковь восточного обряда (униаты, до 14% верующих), а также протестантизм, иудаизм и ислам.
Праздничные дни: 1-2 января - Новый год. 7 января - Рождество Христово. 8 марта - Международный женский день. Апрель-май - Пасха. 1 мая - День международной солидарности трудящихся. 9 мая - День Победы в Великой Отечественной войне. Июнь - Троица. 28 июня - День Конституции Украины. 24 августа - День Независимости Украины.
Условия въезда: В настоящее время для россиян действует безвизовый режим, на границе достаточно предъявить загранпаспорт или общегражданский паспорт. В пограничных пунктах пропуска в загранпаспортах бесплатно проставляется соответствующий штамп, туристы с общегражданскими паспортами заполняют иммиграционную карту. На транспортном средстве въезд осуществляется на основании документов, подтверждающих право собственности и право на управление, или по нотариально заверенной доверенности от владельца транспортного средства.
Медицина: В соответствии с законодательством Украины иностранные граждане, въезжающие в Украину в установленном порядке, должны иметь страховой полис на случай оказания экстренной медицинской помощи. Рекомендуется прививка против дифтерии. Солнечная радиация довольно высока, особенно на южном берегу Крыма, поэтому рекомендуется пользоваться защитными кремами.
Курорты: Киев, Крым, Харьков, Днепропетровск, Одесса, Ялта, Феодосия.
|
|